Низкие уровни ЛПВП при ОКС сохраняются даже при достижении целевых уровней ЛПНП

Низкие уровни ЛПВП при ОКС сохраняются даже при достижении целевых уровней ЛПНП

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Tufts Medical Center (Boston, Massachusetts), позволяют утверждать о том, что в подавляющем большинстве случаев у пациентов с острым коронарным синдромом отмечаются низкие уровни липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) даже при достижении целевых уровней липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

В ходе проспективного наблюдательного исследования, о котором здесь идет речь, Ричард Карас (Richard Karas) и его коллеги проанализировали уровни ЛПВП у 250 пациентов, в свое время госпитализированных в клинику с острым коронарным синдромом.

Результаты данного наблюдения показали, что низкие уровни ЛПВП (а именно – менее 1,03 ммоль/л у мужчин и менее 1,29 ммоль/л у женщин) фиксировались у 80% участников исследования, в то время как целевой уровень холестерина ЛПНП (менее 2,59 ммоль/л) был достигнут у 44% пациентов. Также авторы работы отметили, что у 83% пациентов с целевыми уровнями ЛПНП фиксировались пониженные уровни ЛПВП.

Американские исследователи сообщили, что большинство лиц с контролируемыми уровнями ЛПНП получали гиполипидемическую терапию (по большей части – статины), тогда как 10% участников исследования с низкими уровнями ЛПВП получали препараты, способствующие их повышению. На момент выписки из медицинского учреждения 37% пациентов с низкими уровнями ЛПВП получали рекомендации по приему препаратов, повышающих ЛПВП, (в большинстве случаев – ниацин, 500 мг в день).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, на основе анализа полученной информации массачусетские эксперты пришли к выводу о том, что даже при достижении целевых уровней ЛПНП у пациентов с острым коронарным синдромом остается значительный остаточный риск развития сердечно-сосудистых исходов.

Подробный отчет об исследовании опубликован в «J Clin Lipidol» 2010; Advance online publication.