Высокий уровень тестостерона опасен для сердца пожилого мужчины

Высокий уровень тестостерона опасен для сердца пожилого мужчины

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Калифорнии, позволяют утверждать о том, что высокий уровень тестостерона в организме пожилого мужчины повышает риск развития сердечных заболеваний. Вместе с тем, данные выводы авторов работы вызвали споры в научной среде, так как они противоречат результатам целого ряда других ранее проведенных экспериментов, хотя последние и проводились с меньшим масштабом.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, калифорнийские специалисты проанализировали данные 700 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Результаты анализа собранной информации показали, что те участники работы, уровень тестостерона в крови которых составлял 495 н/дл, характеризовались двукратным повышением риска развития сердечного приступа в сравнении с мужчинами, уровень тестостерона в крови которых не превышал 308 н/дл.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что в настоящее время тестостерон назначается в качестве заместительной терапии для решения многих медицинских проблем, начиная от лечения простатита и заканчивая повышением сексуального влечения. Теперь же можно говорить о том, что пациенты могут принимать данный гормон, не подозревая о связанной с ним опасности сердечного риска.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал med2.ru, калифорнийские эксперты надеются, что в будущем медики будут использовать пробы на определение уровня тестостерона в крови пожилых мужчин в целях прогнозирования возможных сердечно-сосудистых катастроф у этой категории пациентов.

В заключение остается добавить, что отчет о работе калифорнийских экспертов был представлен на ежегодном Собрании Эндокринологического общества США на прошлой неделе в пятницу 9 июля.