В подмосковной Дубне начато строительство завода наномембран

В подмосковной Дубне начато строительство завода наномембран

На прошлой неделе в четверг 1 июля в подмосковной Дубне началось строительство завода по производству медицинской техники на основе наномембран. Новое производство, которое получило название «Научно-производственный комплекс «БЕТА», создаётся в рамках совместного проекта группой компаний «КОНКОР» (ЗАО «Трекпор Технолоджи») и Российской корпорацией нанотехнологий «Роснано». Ожидается, что на плановый объем производства завод выйдет уже в 2013 году, тогда как сам проект в полной мере будет реализован через пять с половиной лет.

Согласно опубликованному сообщению, продукция нового предприятия будет применяться в лечении таких распространенных и опасных заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, а также острые отравления и другие серьезные состояния.

В торжественных мероприятиях по закладке нового производства в подмосковном научном центре принял участие заместитель генерального директора государственной корпорации «Роснано» Андрей Малышев, который прокомментировал данное событие следующим образом: «Это одно из самых современных производств, использующее уникальную российскую технологию каскадной фильтрации на плоских трековых мембранах… Новое медицинское оборудование позволит лечить эти болезни с помощью одного из наиболее совершенных способов очистки крови, при котором из плазмы пациента удаляются только вирусы и вредные белки, а полезные компоненты сохраняются».

По словам представителя руководства госкорпорации, после реализации данного проекта можно рассчитывать на снижение стоимости этой жизненно важной процедуры, что позволит сделать её доступной широким слоям населения нашей страны. При этом Андрей Малышев напомнил, что в настоящее время подобная технология применяется в ряде таких стран, как Япония, Германия и Италия. Вместе с тем, на сегодняшний день такая технология уже не является самой современной, и, к тому же, ее высокая стоимость делает ее недоступной для большинства нуждающихся пациентов.

В этой связи интернет-портал med2.ru приводит на своих страницах следующие комментарии замглавы «Роснано»: «Актуальность и социальная значимость проекта не вызывают сомнений… Уникальность проекта заключается в том, что он находится на стыке сразу нескольких высокотехнологичных областей: медицины, ядерной физики и приборостроения. Помимо медицинской области применения, технологии нанофильтрации жидких и газообразных сред находят всё большее применение в самых различных областях промышленности, что позволит развивать в будущем целый спектр фильтрационных технологий на базе трековых мембран».