Принятие антитабачного законодательства способствует снижению частоты острых инфарктов миокарда

Принятие антитабачного законодательства способствует снижению частоты острых инфарктов миокарда

Результаты исследования, проведенного в пяти странах мира, позволяют утверждать о том, что введение в практику законов, ограничивающих курение в общественных и на рабочих местах, сопровождается существенным уменьшением случаев острых инфарктов миокарда на уровне территориальных образований. Вместе с тем, соответствие степени снижения указанного показателя оценкам относительного индивидуального риска, сопряженного с экспозицией к пассивному курению, все еще остается малоисследованным.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы попытались определить соответствие оценок уменьшения частоты случаев инфарктов миокарда в территориальных образованиях вследствие введения антитабачных законов, оценкам относительного риска заболеваний сердца у людей, вовлекаемых в пассивное курение.

В процессе своей работы специалисты провели сравнительный анализ результатов мета-анализов существующих оценок уменьшений частоты случаев инфаркта миокарда на уровне территориальных образований с данными, полученными с помощью математической модели соотношения между индивидуальным риском и частотой случаев инфаркта миокарда на уровне территориальных образований. В качестве меры указанных исходов выступало отношение частоты острого инфаркта миокарда после введения закона, ограничивающего курение, деленное на указанный показатель до введения антитабачного законодательства.

Результаты проведенного анализа показали, что введение законодательства о свободе от табачного дыма сопровождалось значительным достоверным снижением числа госпитализаций в медицинские учреждения в связи с развитием острого инфаркта миокарда.

Авторы работы отметили, что первичная причина гетерогенности результатов различных исследований заключается в разной продолжительности наблюдения после принятия антитабачного закона. Что же касается объединенной оценки частоты госпитализаций в связи с инфарктом миокарда, то на протяжении 12 месяцев после введения закона она составила 0.83 (95% доверительный интервал 0.80 — 0.87), причем с течением времени значение указанной оценки возрастало.

В этой связи интернет-портал athero.ru приводит на своих страницах следующие комментарии авторов исследования: «Такое уменьшение поступлений находится в соответствии с возможным диапазоном изменений индивидуального риска при достигнутых изменениях экспозиции к табачному дыму… Принятие строгого законодательства «о свободе от табачного дыма» дает быструю и существенную пользу в виде уменьшения (частоты возникновения) острых инфарктов миокарда и эта польза со временем возрастает».

Подробный отчет об исследовании опубликован в «Circulation» 2009;1 20: 1373-1379.