Результаты испытания «JUPITER» подвергнуты сомнению

Результаты испытания «JUPITER» подвергнуты сомнению

Европейские специалисты подвергли сомнению справедливость выводов авторов испытания JUPITER, установивших, что назначение розувастатина «очевидно здоровым» лицам с концентрацией С-реактивного белка высокой чувствительности, превышавшей или равной 2 мг/л, позволяет добиться снижения частоты возникновения сердечных событий по сравнению с контрольной группой.

Испытание JUPITER (Justification for the Use of Statins in Prevention: An Intervention Trial Evaluating Rosuvastatin), о котором здесь идет речь, представляло собой плацебо контролированное исследование, проведенное с участием «очевидно здоровых» мужчин и женщин, первичный отбор которых был осуществлен на основании концентрации С-реактивного белка высокой чувствительности, превышавшей или равной 2 мг/л. Средний возраст участников исследования составлял 66 лет. Примерно у 41% испытуемых был выявлен метаболический синдром с медианой артериального давления в прегипертензивном диапазоне; 15% испытуемых являлись курильщиками с медианой индекса массы тела выше нормальной; и примерно 50% характеризовались 10-летним риском по Фремингемской модели (шкале) >10%.

На основании полученных данных, авторы испытания пришли к выводу о том, что розувастатин уменьшает частоту возникновения сердечных событий по сравнению с контрольной группой.

Вместе с тем, Kappagoda C.T. и коллеги пришли к выводу о том, что наличие у испытуемых вышеперечисленных факторов риска вовсе не позволяет назвать существенную часть участников исследования «здоровыми» людьми. По мнению авторов анализа, агрессивное вмешательство у пациентов было оправдано согласно существующим рекомендациям и без измерения С-реактивного белка высокой чувствительности.

Европейские эксперты также подчеркнули, что менее 17% участников испытания принимали рекомендуемый руководствами аспирин, в то время как у 25% испытуемых артериальное давление превышало 145 мм рт ст, а потому они нуждались в лечении по поводу гипертонии. Однако, весьма вероятно, что многие участники не получали соответствующего лечения, что облегчило демонстрацию пользы от терапии статином.

Интернет-портал athero.ru приводит следующие комментарии авторов анализа: «Эти соображения порождают сомнения в (правильности) вывода, что терапия статином должна быть начата у очевидно здоровых людей на основании повышенных уровней С-реактивного белка, выявленных методом высокой чувствительности… Можно предполагать, что отступление от принятых в настоящее время рекомендаций привело к неоправданно высокой частоте событий, что и способствовало демонстрации пользы от терапии статином. То, как исполнялось испытание JUPITER, делает сомнительной внешнюю валидность (значимость вне конкретного контингента больных, включенных в испытание, и получавших конкретное лечение) сделанных на его основании выводов».

Подробный отчет о результатах указанного анализа опубликован в «Am J Cardiol» 2009; 104 (11): 1603-1605. Epub 2009 Oct 14.