Британские врачи разработали новую методику лечения гипертонии

Британские врачи разработали новую методику лечения гипертонии

Группа медицинских специалистов из Великобритании разработала новую революционную методику, которая предоставляет возможность полностью излечить пациента от гипертонии. Данная технология эффективного избавления от повышенного кровяного давления, являющегося бичом миллионов жителей нашей планеты, предусматривает проведение небольшой операции, для которой не требуется общий наркоз, причем вся процедура занимает не более одного часа. На данный момент медики успешно провели первую такую операцию в рамках международных клинических испытаний революционной методики.

Смысл данной методики, уже отмеченной специалистами в качестве самого заметного прорыва в этой области медицины за последние полвека, заключается в нанесении маленьких ожогов на нерв, отвечающий за передачу из мозга в почки определенного сигнала. Указанная операция, выполняемая при помощи специального провода, называется абляцией почечного симпатического нерва.

Итогом проведения такого вмешательства является блокирование нервного импульса, посредством которого головной мозг пациента отдает команду органам увеличить кровяное давление. Как следствие – у больного наблюдается значительное снижение риска развития таких опасных состояний, как инфаркт миокарда, инсульт, а также отказ почек. Авторы методики подсчитали, что эффект такого лечения начинает проявляться примерно через три месяца после проведения вмешательства.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardioschool.ru, в качестве первого пациента британских специалистов выступил перенесший инсульт 68-летний Энтони Генри, который, к тому же страдает сахарным диабетом и глубоким венозным тромбозом. О степени переносимости процедуры говорит тот факт, что во время вмешательства пациент оставался в полном сознании и поддерживал разговор с врачами.

В течение одних суток после процедуры больной находился под наблюдением специалистов. Вместе с тем, авторы разработки не исключают, что в будущем, по мере накопления дополнительных данных о периоде реабилитации, пациенты будут покидать больничные стены непосредственно в день операции.

В заключение остается привести следующие данные медицинской статистики: в настоящее время примерно 10% пациентов, страдающих от гипертонии, лишены возможности контролировать уровень кровяного давления при помощи лекарственных препаратов или же попросту не переносят их. В таких случаях новая методика (кстати, относительно недорогая – в пределах 4 тысяч фунтов стерлингов) может стать единственным спасением, а также позволяет многим другим больным избежать пожизненного приема соответствующих лекарственных препаратов.