Эйкозопетаеновая кислота снижает сердечно-лодыжечный индекс

Эйкозопетаеновая кислота снижает сердечно-лодыжечный индекс

Результаты недавнего исследования, проведенного группой японских специалистов, позволяют утверждать о способности высокоочищенной эйкозопетаеновой кислоты снижать сердечно-лодыжечный индекс, а также уровни амилоида плазмы у пациентов с метаболическим синдромом.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, японские исследователи наблюдали за 92 участниками, в качестве которых выступили пациенты с метаболическим синдромом. Все участники были случайным образом распределены на две группы. Испытуемые из первой группы получали 1,8 г высокоочищенной эйкозопетаеновой кислоты, в то время как добровольцы из второй группы – контрольной – получали препарат плацебо. В процессе своей работы японские специалисты оценивали у пациентов из обеих групп кардио-лодыжечный сосудистый индекс, который, как известно, выступает в качестве маркера жесткости стенки артерии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранного объема информации показали, что применение высокоочищенной эйкозопетаеновой кислоты было ассоциировано с достоверным снижением уровня иммунореактивного инсулина, триглицеридов и амилоида А ЛНП, а также сопровождалось снижением сосудистого кардио-лодыжечного индекса.

Подробный отчет о работе японских исследователей опубликован в «Hypertens Res». 2009 Nov; 32(11):934-5.