Потребление рыбы снижает риск кальцификации коронарных артерий

Потребление рыбы снижает риск кальцификации коронарных артерий

Результаты недавно завершенного исследования позволяют утверждать о том, что потребление рыбы ассоциировано с небольшим снижением риска кальцификации коронарных артерий в пожилом возрасте. При этом авторы работы подчеркивают то обстоятельство, что в особенной степени данная зависимость проявляется у женщин.
 
Научная работа, о которой здесь идет речь, проводилась на основании данных когорты из 1570 человек, средний возраст которых составил 64 года. Большую часть участников исследования, а именно – 56% – составляли женщины. Что же касается оценки кальцификации коронарных артерий у участников, то она проводилась авторами работы при помощи электронной компьютерной томографии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранного объема информации показали, что для лиц в возрасте 55 лет и старше потребление рыбы хотя бы один раз в день было ассоциировано с 12-13-процентным снижением риска кальцификации сонных артерий.

Подробный отчет о результатах данного исследования был опубликован в «Am J Clin Nutr» 2010: Advance online publication.