Увеличение уровней альдостерона в плазме повышает риск сердечно-сосудистой смертности

Увеличение уровней альдостерона в плазме повышает риск сердечно-сосудистой смертности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой немецких специалистов, позволяют утверждать о том, что увеличение уровней альдостерона в плазме ассоциировано с повышением риска сердечно-сосудистой смертности. Более того, как подчеркивают эксперты, данная ассоциация присутствовала даже в случае незначительного повышения концентрации указанного гормона коры надпочечников.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали влияние концентрации альдостерона в плазме крови на сердечно-сосудистые исходы, для чего специалисты обратились к изучению данных в общей сложности 3153 пациентов. Всем участникам исследования была выполнена коронарная ангиография. Наблюдение за испытуемыми проводилось на протяжении 7,7 лет, причем в процессе исследования умерли в общей сложности 716 пациентов. Авторы работы также отметили, что в 454 случаях летальных исходов в качестве причины смерти больного выступили различные сердечно-сосудистые заболевания.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранных данных показали, что по сравнению с первой квартилью уровней альдостерона плазмы, риск смерти от всех причин у лиц с четвертой, третьей и второй квартилью соответственно составил 1,30, 1,32 и 1,20. В то же время, для смертности от ишемической болезни сердца соответствующие показатели соответственно составили 1,58, 1,39 и 1,63 (р=0,002).

Подробный отчет о работе немецких исследователей опубликован в «Eur Heart» J 20104 31: 1237-1247.