Прием фибратов снижает слепоту при диабете

Прием фибратов снижает слепоту при диабете

Результаты недавно опубликованного исследования позволяют утверждать о том, что прием фибратов сопровождается достоверным снижением слепоты при сахарном диабете. В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, ее авторы проанализировали результаты восемнадцати крупных международных исследований, общее количество участников которых составило 45000 человек.

Результаты анализа собранной информации показали, что лечение фибратами сопровождалось не только снижением сердечно-сосудистых событий, но также приводило к значительному снижению прогрессирования ретинопатии, которая, как известно, выступает в качестве главной причины слепоты пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Комментируя полученные результаты, авторы работы приходят к выводу о том, что использование фибратов, наряду со снижением риска сердечно-сосудистых событий и ретинопатии, также позволяет уменьшить альбуминурию за счет дополнительного снижения повреждения сосудов почек при сахарном диабете.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, полученные данные основывались по большей части на результатах исследования фенофибрата, который в настоящее время является одним из фибратов, широко используемых в современной медицине. Также стоит отметить, что в Российской Федерации фенофибрат зарегистрирован под торговыми марками «Трайкор» и «Липантил».