Снижение уровня ЛПНП может увеличивать продолжительность жизни

Снижение уровня ЛПНП может увеличивать продолжительность жизни

Результаты продолжительного исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миннесоты (University of Minnesota), позволяют утверждать о том, что снижение уровня так называемого «плохого» холестерина, или, говоря другими словами, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), предоставляет возможность увеличивать продолжительность жизни человека.

Длительное рандомизированное контролируемое исследование, о котором здесь идет речь, получило название «Программа хирургического контроля дислипопротеидемий» (Program on the Surgical Control of the Hyperlipidemias – POSCH). Указанная научная работа стартовала в 1975 году, причем к ней были привлечены 838 человек в возрасте от 38 до 60 лет, каждый из которых в свое время перенес инфаркт миокарда.

Одна группа участников получила только лишь инструкции по изменению питания, а то время как в другой группе рекомендации по питанию сопровождались наложением еюноилеоанастомоза, что позволило исключить из процесса пищеварения дистальный отдел тонкой кишки, в котором, как известно, и происходит всасывание холестерина.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, по прошествии 25 лет американские исследователи обнаружили, что продолжительность жизни участников из группы, подвергшейся хирургической операции, увеличилась на один год по сравнению с аналогичным показателем группы, получившей только лишь диетические рекомендации.

В этой связи руководитель научной группы доктор Генри Бухвальд (Henry Buchwald) отметил следующее: «POSCH — первое рандомизированное контролируемое исследование, наглядно показавшее, что снижение уровня холестерина способно продлить жизнь, кроме того, это единственное исследование с периодом наблюдения в 25 лет».

Здесь также стоит вспомнить, что результаты ранее проведенных исследований в указанной области уже продемонстрировали способность снижения высокого уровня холестерина ЛПНП уменьшать частоту не только инфарктов миокарда и поражений периферических артерий, но и вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний, что, в конечном итоге, приводит к снижению смертности.

Напомним, что в качестве способов поддержания уровня холестерина в норме выступают такие несложные методы, как здоровое питание и регулярные физические упражнения. Также принято считать, что уровень холестерина может снижаться при употреблении целого ряда пищевых добавок и лекарственных растений, среди которых называются такие средства, как рыбий жир, льняное семя, чеснок, зелёный чай, подорожник белый, бета-ситостерин и целый ряд других.