Комбинация фенофибрата и росиглитазона останавливает прогрессирование нефропатии

Комбинация фенофибрата и росиглитазона останавливает прогрессирование нефропатии

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что комбинация фенофибрата и росиглитазона в низких дозах способна останавливать прогрессирование экспериментальной нефропатии, индуцированной сахарным диабетом. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы вводили стрептозотоцин лабораторным крысам, индуцируя у животных таким образом развитие экспериментального сахарного диабета.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты наблюдения за подопытными грызунами показали, что однократное введение стрептозотоцина индуцировало развитие сахарного диабета и сопровождалось нарушением липидного профиля, приводя к развитию нефропатии в течение 8 недель. Когда же авторы вводили грызунам фенофибрат в низкой дозе (30 мг/кг в день), то это приводило к нормализации липидного профиля, в то время как низкие дозы росиглитазона не приводили к улучшению липидного профиля.

Авторы работы пришли к выводу о том, что низкодозовая комбинация фенофибрата и росиглитазона оказалась более эффективна в отношении замедления прогрессирования нефропатии, индуцированной сахарным диабетом.

Подробный отчет о работе специалистов опубликован в «Eur J Pharmacol.» 2010 Jun 25; 636 (1-3): 137-44.