Терапия орлистатом может сопровождаться тяжелым поражением печени

Терапия орлистатом может сопровождаться тяжелым поражением печени

Результаты недавнего обзорного исследования, проведенного американскими специалистами, вынудили руководство Американской администрации по продуктам питания и лекарственным препаратам (FDA) пересмотреть имеющуюся информацию о побочных эффектах орлистата. Отныне в информацию о таких эффектах включены данные о редких случаях тяжелого поражения печени, развивающегося на фоне терапии указанным препаратом.

В ходе исследования, на основании которого надзорное ведомство США приняло указанное выше решение, его авторы проанализировали результаты целого ряда доклинических, клинических, постмаркетинговых и других исследований, выполненных в период с 1999 по 2009 годы.

Результаты анализа имеющейся информации показали, что в постмаркетинговых исследованиях было описано в общей сложности 13 случаев тяжелого поражения печени, развившегося на фоне терапии орлистатом. Часть таких пациентов нуждалась в срочном проведении трансплантации жизненно важного внутреннего органа, в то время как некоторые пациенты погибли от развившегося осложнения.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, авторы исследования подчеркнули, что указанные 13 случаев тяжелого поражения печени были зафиксированы на 40 миллионов лиц, которые принимали орлистат. С учетом этого обстоятельства американские эксперты приходят к выводу о сложности установления причинно-следственной связи в данном случае, а также о существовании вероятности развития поражения печени на фоне других препаратов, принимаемых пациентами.

Отчет о данном исследовании опубликован на официальном сайте FDA.