Загрязненный воздух повышает риск внезапной остановки сердца

Загрязненный воздух повышает риск внезапной остановки сердца

Результаты исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Университета Монаш (Monash University) в Мельбурне, позволяют утверждать о том, что вдыхание мелких частиц пыли, сажи, а также других загрязнителей воздуха, которые способны оседать глубоко в лёгких, неизменно ассоциируется с повышением смертности от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и тромбов в артериях. Вместе с тем, результаты других работ не позволяют с уверенностью говорить о том, что риск приступов ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда повышается именно из-за загрязнения вдыхаемого воздуха.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Мартин Деннекамп (Martine Dennekamp) и её коллеги решили изучить зависимость между загрязнением воздуха и риском развития приступов ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, а также внезапной остановки сердца и у людей, ранее не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этих целях австралийские эксперты проанализировали данные о 8434 случаях внезапной остановки сердца, зафиксированных среди жителей Мельбурна в возрасте 35 лет и старше за период времени с 2003 по 2006 годы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что повышение концентрации мельчайших частиц в воздухе (речь идет о частицах размером менее 2,5 микрон) сопровождалось повышением риска внезапной остановки сердца, который оставался выше среднего на протяжении еще двух суток. Произведенные расчеты говорят о том, что каждое увеличение концентрации указанных частиц на 4,26 мкг на кубический метр воздуха приводило к 4-процентному повышению риска внезапной остановки сердца выше среднего, причем повышенная опасность данного состояния сохранялась на протяжении ближайших 48 часов. Авторы работы подчеркивают, что выявленный эффект был в наибольшей степени выражен для лиц от 65 до 74 лет и наименее выражен для лиц после 75 лет.

Австралийские специалисты также установили, что повышение риска внезапной остановки сердца ассоциировалось и с высоким уровнем в воздухе СО, причем в данном случае связь была менее сильной, нежели с уровнем частиц размером в 2,5 микрона. Что же касается других составляющих загрязнённого воздуха, в числе которых оказываются более крупные частицы, то они на риск остановки сердца влияния не оказывали.

Вместе с тем, необходимо отметить, что риск внезапной остановки сердца у отдельно взятых горожан остается весьма невысоким. Так, эксперты Американской кардиологической ассоциации утверждают, что каждый год в Северной Америке остановка сердца фиксируется у одного человека из 2000.

В заключение остается добавить, что исследование австралийских экспертов вовсе не доказывает, что загрязнение воздуха увеличивает частоту остановки сердца. Дело в том, что при анализе собранных данных не учитывались такие значимые факторы сердечно-сосудистого риска, как, например, курение, лишний вес и низкая физическая активность участников.