Фолиевая кислота и витамин B6 уменьшают риск смертности от инсульта и ССЗ

Фолиевая кислота и витамин B6 уменьшают риск смертности от инсульта и ССЗ

Результаты исследования, проведенного группой японских специалистов из Graduate School of Medicine at Osaka University in Osaka, позволяют утверждать о том, что диетическое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 способствует снижению риска смертности от инсульта, а также от любого сердечно-сосудистого заболевания у женщин. Что же касается мужчин, то у них потребление указанных веществ может снижать риск развития сердечной недостаточности.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Ренже Суи (Renzhe Cui) и его коллеги проанализировали данные 23119 мужчин и 35611 женщин в возрасте от 40 до 79 лет. В рамках научной работы «Japan Collaborative Cohort study» участникам исследования было предложено заполнить анкеты, вопросы которой касались частоты приема пищи, а также состава их рациона питания. В ходе анализа собранных данных потребление фолиевой кислоты, витамина B6, и витамина B12 участниками исследования было классифицировано по квинтилям.

В среднем, период наблюдения за участниками составлял 14 лет. За указанный период времени 986 участников исследования умерли от инсульта, 424 – от ишемической болезни сердца, а еще 2087 человек скончались по другим сердечно-сосудистым причинам.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, проведя сравнительный анализ данных самых низких и самых высоких квинтилей для каждого питательного вещества, авторы исследования пришли к следующим выводам. В случае участников-мужчин более высокое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 ассоциировалось со значительно меньшим количеством смертельных исходов от сердечной недостаточности. Что же касается участников-женщин, то здесь высокое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 приводило к значительному снижению количества смертельных исходов от инсульта, заболевания сердца, а также от любых сердечно-сосудистых причин. Вместе с тем, потребление витамина B12 участниками исследования никак не влияло на риск смертности.

Авторы работы также отмечают, что защитные эффекты фолиевой кислоты и витамина B6 оставались существенными даже после того, как были внесены поправки на наличие сердечно-сосудистых факторов риска, а также после исключения из анализа участников, принимающих витаминные добавки (n = 7334).

Результаты проведенного анализа также показали, что отношения рисков ишемической болезни сердца для самого высокого против самых низких квинтилей для фолиевой кислоты составило 0,62, для витамина B6 — 0,51, и для витамина B12 – 1 ,35. Если же говорить об отношениях рисков сердечной недостаточности для самого высокого против самых низких квинтилей, то они для фолиевой кислоты составили 0,76, для витамина B6 — 0,60, и для витамина B12 — 1,57.

Комментируя полученные результаты, японские специалисты склоняются к мысли, что механизмы выявленных ассоциаций могут быть обусловлены влиянием указанных витаминов на снижение концентрации гомоцистеина в крови.

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в он-лайновом выпуске «Stroke».