Андрогенная алопеция повышает риск метаболического синдрома

Андрогенная алопеция повышает риск метаболического синдрома

Результаты исследования, проведенного группой тайваньских специалистов, позволяют утверждать о том, что андрогенная алопеция у мужчин повышает риск развития метаболического синдрома. Также авторы работы установили, что идентификация синдрома у мужчин с умеренным или тяжелым мужским облысением может позволить уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа за счет раннего вмешательства.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Су L.-H. Su (Far Eastern Memorial Hospital) и доктор Тони Чен (Tony Hsiu-Hsi Chen) (National Taiwan University, Taipei) изучили данные 670 мужчин из популяционной когорты.

Результаты анализа показали, что полная распространенность метаболического синдрома составила 16,6% (111/670); у мужчин в возрасте 70 лет и старше – в пределах от 14,1% (37/262); в группе 40-59 лет – до 22,0% (39/177). Что же касается группы в возрасте от 60 до 69, то здесь распространенность метаболического синдрома составляла 15,2% (35/231).

Приняв во внимание возраст, семейную историю и статус курения участников, авторы работы пришли к выводу, что у мужчин с метаболическим синдромом риск андрогенной алопеции IV типа или больше повышается на 67%. В то же время, серьезное андрогенное облысение ассоциировалось с повышением риска метаболического синдрома в 2,6 раза по сравнению с аналогичным показателем у лиц с умеренным андрогенным облысением.

Также авторы отмечают, что серьезное андрогенное облысение сопровождалось большим числом присутствующих компонентов метаболического синдрома. С другой стороны, данная тенденция не была статистически существенной, что можно попытаться объяснить уменьшенным типовым размером подгруппы с III или более высокой степенью андрогенной алопеции.

Тайваньские исследователи подчеркнули, что холестерин липопротеидов высокой степени выступал в качестве единственного индивидуального компонента метаболического синдрома, статистически значимо ассоциируемого с паттерном мужской алопеции. Что же касается гипертонии, окружности талии, триглицеридов и глюкозы после еды, то данные показатели не были статистически значимыми.

Результаты многомерного анализа показали, что каждое увеличение отношения холестерина/ЛВП на 1 единицу приводило к 20-процентному увеличению риска умеренной или тяжелой андрогенной алопеции.

Интернет-портал cardiosite.ru приводит следующие комментарии авторов: «Согласно нашим результатам, пациенты с андрогенной алопецией имеют увеличенный риск метаболического синдрома; поэтому, энергичное исследование компонентов метаболического синдрома у пациентов с андрогенной алопецией действительно необходимо… Идентификация метаболического синдрома у пациентов с умеренной или тяжелой андрогенной алопецией может быть важной, чтобы облегчить раннее вмешательство, направленное на уменьшение риска или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа позднее в жизни».

Отчет о работе исследователей опубликован в он-лайновом выпуске «British Journal of Dermatology».