В большинстве случаев пациенты не достигают целей профилактики ССЗ

В большинстве случаев пациенты не достигают целей профилактики ССЗ

Результаты недавнего исследования, проведенного чешскими специалистами, позволяют утверждать о том, что в большинстве случаев пациентам не удается достичь целей первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы работы подчеркивают, что указанное утверждение сохраняет свою справедливость даже с учетом увеличения частоты применения медикаментозных препаратов с профилактическими целями.

В ходе исследования «EUROASPIRE III», о котором здесь идет речь, чешские эксперты изучили данные 8996 обследованных пациентов с ишемической болезнью сердца. Авторы работы отметили, что у 56,0% участников исследования было выявлено повышение артериального давления, у 51,1% — повышение общего холестерина, у 36,7% — повышение ЛПВП, а у 34,7% — повышение триглицеридов плазмы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранного объема данных показали, что целевых уровней артериального давления удалось достигнуть только 43,9% пациентов, получавших антигипертензивное лечение. В тоже время, целевые уровни общего холестерина были достигнуты лишь в 55% рассмотренных случаев назначения пациентам гиполипидемической терапии. Авторы работы подчеркивают то обстоятельство, что в особенной степени отсутствием эффективности отличался контроль сахарного диабета, так как уровень глюкозы натощак ниже 6.1 ммоль/л был отмечен только лишь у 10,4% участников исследования.

Комментируя полученные данные, авторы исследования приходят к выводу о том, что достижение целевых уровней указанных показателей не может быть обеспечено только лишь назначением пациенту все большего и большего количества медикаментозных препаратов. По словам чешских специалистов, в данном случае возникает необходимость вмешательств, направленные на модификацию всего образа жизни больного, а также на повышение его приверженности к терапии.

Подробный отчет об исследовании «EUROASPIRE III» был опубликован в «EuroPRevent»; Prague, Czech Republic: 5–7 May 2010.