Стратегия восстановления ритма ассоциирована с увеличением риска смерти

Стратегия восстановления ритма ассоциирована с увеличением риска смерти

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о наличии ассоциации между стратегией восстановления ритма у пациентов с фибрилляцией предсердий после инфаркта миокарда и увеличением смертности в сравнении со стратегией снижения частоты сердечных сокращений.

Научная работа, о которой здесь идет речь, проводилась с участием 1131 пациента с фибрилляцией предсердий после инфаркта миокарда, осложненного сердечной недостаточностью или дисфункцией левого желудочка. Все участники исследования были распределены на две группы – группу пациентов, которым применялась стратегия восстановления синусового ритма (n=371), а также группу пациентов, которым урежали ритм сердечных сокращений (n=760). В процессе исследования авторы оценили исходы в течение 45 дней в обеих указанных группах.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты наблюдения за участниками исследования и анализа собранного объема данных показали наличие ассоциации между стратегией восстановления синусового ритма и достоверным увеличением риска смерти в раннем периоде (от 0 до 45 дней) с относительным риском 1,9. В то же время, в позднем периоде (от 45 до 1096 дней) увеличения данного риска зафиксировано не было, как и не было отмечено различий в частоте развития инсульта.

Отчет о данном исследовании опубликован в «Heart» 2010; Advance online publication.