Сверхурочная работа повышает риск ишемической болезни сердца

Сверхурочная работа повышает риск ишемической болезни сердца

Результаты исследования, проведенного группой хельсинских специалистов из Финского института профессиональной гигиены (Finnish Institute of Occupational Health), позволяют утверждать о том, что нахождение на рабочем месте дольше положенного времени связано с увеличением риска развития ишемической болезни сердца. При этом авторы работы подчеркивают то обстоятельство, что выявленная ими взаимосвязь никоим образом не зависит от других факторов указанного риска.

В ходе исследования «Whitehall II», о котором здесь идет речь, Марианна Виртанен (Marianna Virtanen) и ее коллеги провели анализ информации, собранной в ходе ранее проведенного исследования «Whitehall». В свою очередь, указанная научная работа проводилась с участием в общей сложности 6014 человек в возрасте от 39 лет до 61 года, причем все участники исследования были включены в него в период времени с 1991 по 1994 год. Всего за весь период наблюдения, который продолжался до 2002-2004 годов, среди участников исследования развилось 369 новых случаев ишемической болезни сердца.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющегося объема данных показали, что регулярная переработка по 3-4 часа в день находилась в ассоциации с увеличением риска развития ишемической болезни сердца (относительный риск составил 1,6).

Комментируя полученные результаты, авторы работы в качестве возможного объяснения выявленной ассоциации склонны называть то обстоятельство, что часто перерабатывающие сверхурочно люди, проводящие много времени на своем рабочем месте, как правило, склонны к таким негативным поведенческим факторам, как гиподинамия, нерациональное питание и многие другие.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании финских специалистов опубликован в «Eur Heart» J 2010; Advance online publication.