Ишемия макулы приводит к отрицательным результатам лечения диабетического отека макулы

Ишемия макулы приводит к отрицательным результатам лечения диабетического отека макулы

Результаты недавнего исследования позволяют утверждать о том, что наличие ишемии макулы может оказывать отрицательное воздействие на результаты лечения пациентов с диабетическим отеком макулы в том случае, если данное лечение осуществляется методом инъекции бевацизумаба в стекловидное тело.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде ретроспективного анализа результатов лечения 53 пациентов с диабетическом отеком макулы. Всем участникам исследования в целях лечения указанного заболевания в стекловидное тело был введен бевацизумаб. Авторы исследования разделили пациентов на 2 группы, а именно – на группу без ишемии макулы и на группу с ишемией макулы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты наблюдения за участниками исследования показали, что указанная терапия приводила к улучшению зрения у пациентов без ишемии макулы. В то же время, у участников с ишемией данная терапия сопровождалась снижением остроты зрения.

Комментируя полученные результаты, авторы работы пришли к выводу о том, что ишемия макулы оказывает отрицательное воздействие на краткосрочные эффекты введения бевацизумаба в стекловидное тело пациентов с диабетическим отеком макулы.

Подробный отчет об указанном исследовании опубликован в «SO Retina» (Philadelphia Pa.), (Retina-Philadelphia-Pa), Jul-Aug 2008, vol. 28, no. 7, p. 957-63, ISSN: 0275-004X.