Загрязнение воздуха и сердечно-сосудистый риск

Загрязнение воздуха и  сердечно-сосудистый риск

Недавно группа специалистов из Американской ассоциации сердца заявила о том, что в последнее время увеличивается количество данных доказательной медицины, которые наглядно свидетельствуют об ассоциации загрязнения воздуха с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи эксперты считают необходимым рекомендовать как можно меньше находиться на открытом воздухе с большим количеством взвешенных частиц лицам, обладающим высоким риском сердечно-сосудистых проблем.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Роберт Брук (Robert Brook) из Мичиганского Университета (University of Michigan, Ann Arbor) и его коллеги провели анализ целого ряда эпидемиологических, молекулярных и токсикологических исследований взаимосвязи, существующее между загрязнением воздуха и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, самые весомые доказательства наличия такой ассоциации были обнаружены в отношении взвешенных частиц, диаметр которых не превышает 2,5 мм. По словам специалистов, в качестве основных источников таких частиц выступают процессы сгорания топлива в современной промышленности, энергетике, а также транспорте. Авторы работы также отмечают, что имеются доказательства ассоциации воздействия указанных частиц с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нефатальных сердечно-сосудистых осложнений в краткосрочном периоде и с риском ишемической болезни сердца в долгосрочном периоде.

Комментируя полученные данные, американские эксперты считают необходимым обратиться к пожилым, лицам с метаболическим синдромом, а также к другим людям, обладающим высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, по возможности ограничивать воздействие таких частиц на свой организм. Для этого специалисты советуют ограничить время своего нахождения на открытом воздухе, причем в особенной степени это касается местностей, прилегающих к оживленным дорогам, автострадам и магистралям.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в «Circulation» 2010; Advance online publication.