Снижение альвеолярного микрососудистого резерва

Снижение альвеолярного микрососудистого резерва

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о том, что снижение альвеолярного микрососудистого резерва у пациентов с сахарным диабетом 2 типа отражает системную микроангиопатию.

Кросс-секционное исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 69 не курящих пациентов с сахарным диабетом 2 типа и без явных признаков заболеваний сердца и легких, а также 45 здоровых лиц, составивших контрольную группу. В процессе своей работы авторы исследования определили дыхательный объем, кровоток легких, диффузионную способность мембран (оцененную по скорости поглощения NO) и объем капиллярного кровотока легких у каждого из испытуемых.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследования показали, что пиковые уровни поглощения кислорода, кровоток легких и объем капиллярного кровотока легких у пациентов с сахарным диабетом 2 типа оказались на 10-25% ниже, чем аналогичные показатели участников из контрольной группы. При этом авторы работы отметили наличие прямой ассоциации между функциональными расстройствами и уровнями гликозилированного гемоглобина, ретинопатии, нейропатии и микроальбуминурии.

Подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в «SO Diabetes care», (Diabetes-Care), Aug 2008 (epub: 20 May 2008), vol. 31, no. 8, p. 1596-601, ISSN: 1935-5548, Fulltext since: 1998(21) -2008.