Повышение уровня фактора роста гепатоцитов у женщин в постменопаузе

Повышение уровня фактора роста гепатоцитов у женщин в постменопаузе

Повышение уровня фактора роста гепатоцитов у женщин в постменопаузе связано с увеличением риска ишемического инсульта. Результаты исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из Медицинской колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine, Bronx, New York), позволяют утверждать о том, что циркулирующие уровни фактора роста гепатоцитов у женщин, находящихся в менопаузе, ассоциированы с увеличением риска ишемического инсульта. При этом авторы работы подчеркивают, что такая зависимость прослеживается даже после учета известных значимых факторов факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин (таких, как, например, ожирение).

Научная работа, которой здесь идет речь, представляла собой исследование случай-контроль, в ходе которого Swapnil Rajpathak и его коллеги проанализировали данные 1943 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. При этом 972 участницы исследования перенесли ишемический инсульт, тогда как оставшиеся женщины в количестве 971 человека составили контрольную группу.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что у пациенток, перенесших ишемический инсульт, исходный уровень фактора роста гепатоцитов оказался достоверно выше, если сравнивать эти данные с аналогичным показателем участниц исследования из контрольной группы (601,8 и 523,2 пг/мл соответственно).

Комментируя полученные данные, американские исследователи делают вывод о том, что фактор роста гепатоцитов может рассматриваться в качестве маркера других факторов риска, а не в качестве этиологического фактора ишемического инсульта.

Подробный отчет о работе американских экспертов опубликован: Stroke 2010; Advance online publication.