Наибольшая доза симвастатина увеличивает риск развития миопатии

Наибольшая доза симвастатина увеличивает риск развития миопатии

Результаты нескольких исследований, проведенных американскими специалистами, позволили
Американской администрации по продуктам питания и лекарственным препаратам (FDA) выступить с официальным предупреждением о том, что наибольшая одобренная к применению доза симвастатина в количестве 80 мг приводит к увеличению риска развития миопатии по сравнению с более низкими дозами данного препарата.

Научные работы, о которых здесь идет речь, представляют собой исследование SEARCH, а также целый ряд других клинических и наблюдательных исследований. В частности, исследование SEARCH проводилось на протяжении 6,7 лет с участием 12064 пациентов, распределенных на две группы. Участники из первой группы в количестве 6031 человека принимали по 80 мг симвастатина, в то время как пациентам из второй группы (их количество составило 6033 человека) назначался симвастатин в дозе 20 мг.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты данного исследования показали, что среди участников из первой группы, которые получали симвастатин в высоких дозах, частота развития миопатии оказалась достоверно выше (52 случая или 0,9%) по сравнению с пациентами из группы низких доз симвастатина (1 случай или 0,02%). Авторы работы также отметили, что у 11 из 52 пациентов из группы высокой дозы симвастатина был диагностирован рабдомиолиз.

Комментируя полученные результаты, американские исследователи пришли к выводу, что в случае возникновения необходимости дополнительного снижения уровня липидов целесообразнее не повышать дозу симвастатина до максимально возможной, а назначать пациенту комбинированную терапию умеренной дозы препарата с другим гиполипидемическим препаратом, например, фенофибратом.

Отчет о данном исследовании опубликован в FDA Drug Safety Communication: Ongoing safety review of high-dose Zocor* (simvastatin) and increased risk of muscle injury.