Замещение насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты снижает риск коронарных событий

Замещение насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты снижает риск коронарных событий

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне, штат Массачусетс, позволяют утверждать о наличии ассоциации между замещением в питании насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты и снижением риска коронарных событий. При этом авторы работы отмечают, что каждое 5-процентное увеличение полиненасыщенных жирных кислот в питании связано с 10-процентным снижением риска развития ишемической болезни сердца.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian и его коллеги провели систематический обзор и метаанализ 8 исследований, в каждом из которых авторы пытались выявить эффект замещения насыщенных жиров в рационе питания человека на полиненасыщенные жирные кислоты. Общее число пациентов, принявших участие в рассматриваемых исследованиях, составило 13614 человека, причем в процессе наблюдения медиками было зарегистрировано 1042 сердечно-сосудистых события.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследования показали, что между замещением в питании насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты и снижением риска коронарных событий существует ассоциация.

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в «PLoS Med» 2010; 7: e1000252.