Диета, богатая фолиевой кислотой и витамином В6 позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Диета, богатая фолиевой кислотой и витамином В6 позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты длительного и масштабного исследования, проведенного группой японских специалистов, позволяют утверждать о том, что диета, богатая продуктами с большим содержанием фолиевой кислоты, а также витамина В6, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы работы полагают, что протективный механизм такого рациона питания обусловлен способностью указанных веществ снижать уровень гомоцистеина, избыточное количество которого приводит к повреждению внутренней оболочки артерий, тем самым способствуя образованию тромбов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, японские специалисты провели анализ особенностей питания в общей сложности 58730 участников в возрасте от от 40 до 79 лет. Всех испытуемых, из которых 23119 было мужчинами, а 35611 — женщинами, распределили на 5 групп в зависимости от количества фолиевой кислоты, а также витаминов В6 и В12 в их рационе питания. Наблюдение за участниками исследования велось в среднем на протяжении 14 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что у мужчин присутствие в пище больших количеств фолиевой кислоты и витамина В6 приводило к значительному снижению риска смерти от сердечной недостаточности, в то время как у женщин такая диета способствовала снижению риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, а также целого ряда других сердечно-сосудистых заболеваний. Что же касается витамина В12, то японские исследователи пришли к выводу о том, что его уровень в потребляемых продуктах питания никак не влиял на вероятность смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если же говорить о защитном механизме диеты, богатой фолиевой кислотой и витамином В6, то в качестве него авторы работы склонны рассматривать способность указанных веществ снижать уровень гомоцистеина. Результаты ранее проведенных исследований показывают, что избыточное количество указанного вещества в организме приводит к повреждению внутренней оболочки артерий и тем самым способствует тромбообразованию, значительно повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Богатыми источниками фолиевой кислоты служат овощи и фрукты, цельнозерновые или обогащённые продукты (в том числе различные каши), а также фасоль и другие бобовые культуры. Что же касается витамина В6, то он в больших количествах содержится в овощах, рыбе, печени, мясе, а также в цельнозерновых и обогащенных кашах. Также стоит отметить, что оба указанных витамина традиционно включаются в состав популярных мультивитаминных комплексов.

Подробный отчет о работе японских специалистов опубликован в журнале Американской кардиологической ассоциации «Инсульт» («Stroke»).