Использование эксенатида может приводить к развитию некротического и геморрагического панкреатита

Использование эксенатида может приводить к развитию некротического и геморрагического панкреатита

Представители контрольно-разрешительных органов Великобритании (MHRA) сообщили о поступлении информации по поводу подозреваемых неблагоприятных реакций (НПР) на препарат эксенатид (Баета), причем некоторые из таких реакций привели к летальному исходу. По словам экспертов, все летальные исходы указанных осложнений ассоциировались с некротическим и геморрагическим панкреатитом, а потому представители MHRA считают необходимым рекомендовать прекращение лечения эксенатидом, а также вновь не назначать его пациентам, у которых возникал панкреатит.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении представителей британских надзорных органов, к февралю прошлого года в Соединенном Королевстве было зарегистрировано 9 сообщений о развития некротического или геморрагического панкреатита, причем в двух таких случаях развитие осложнений привело к летальному исходу заболевания.

Всего же к сентябрю 2008 года специалистами было зарегистрировано в общей сложности 396 сообщений о случаях развития панкреатита, причем подавляющее большинство таких случаев (а именно — до 80%) трактовались по степени достоверности причинно-следственной связи как «возможные». Необходимо также отметить, что в нескольких сообщениях сообщалось о факте возобновления подозреваемых неблагоприятных реакций при повторном назначении эксенатида.

Кроме того, представители MHRA выделили 7 поступивших сообщений об острой почечной недостаточности, связанной с приемом эксенатида. В этой связи эксперты считают необходимым еще раз напомнить о том, что данный препарат не рекомендуется назначать пациентам, у которых имеются тяжелые поражения почек и почечная недостаточность.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, информация о возможности развития вышеуказанных подозреваемых неблагоприятных реакций была внесена в инструкцию по применению «Баеты».

Эксперты отмечают, что на данный момент количество жителей нашей планеты, которым был назначен эксенатид, приближается к 800 000 человек. Подробный отчет MHRA опубликован в «WHO Pharmaceutical Newsletter», 2009, №2, 3 — Drug Safety Update, MHRA, 2009, 9, 2.