Гиполипидемическая терапия пациентов после инсульта снижает риск повторного инсульта

Гиполипидемическая терапия пациентов после инсульта снижает риск повторного инсульта

Результаты исследования, недавно проведенного группой тайваньских специалистов из Медицинского центра Чи-Мэй (Chi-Mei Medical Center), позволяют утверждать о целесообразности проведения гиполипидемической терапии у пациентов, перенесших инсульт, еще в то время, пока они находятся в условиях стационара. Авторы работы пришли к выводу, что это может способствовать снижению у таких пациентов риска повторного инсульта, а также риска развития ишемической болезни сердца и смерти от всех причин.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Poh-Shiow Yeh и его коллеги провели анализ информации, содержащейся в Регистре инсульта Тайваня, куда внесены данные 16 704 взрослых пациентов с транзиторной ишемической атакой и острыми ишемическими инсультами. На момент исследования все пациенты, ранее никогда не принимавшие гиполипидемических препаратов, были выписаны из клиники, причем на момент гиполипидемические препараты принимали 24% пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющегося объема данных показали, что среди всех участников исследования доля пациентов, у которых в течение 6 месяцев после выписки развился повторный инсульт, ишемическая болезнь сердца или же наступила смерть в результате разных причин, оказалась достоверно ниже по сравнению с пациентами, не принимавшими гиполипидемические препараты (5,1% и 7,6% соответственно).

Подробный отчет об исследовании тайваньских специалистов опубликован в «Am J Cardiol» 2010; Advance online publication.