Употребление шоколада способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление шоколада способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты ряда проведенных исследований позволяют утверждать о наличии достоверной ассоциации между употреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению специалистов, такой эффект популярного лакомства может быть частично обусловлен его положительным влиянием на уровень артериального давления, а также на эндотелий и функцию тромбоцитов.

В ходе одного из исследований, о которых здесь идет речь, авторы работ наблюдали в общей сложности за 20 000 взрослых людей. Результаты данной работы показали, что те участники исследования, которые не отказывали себе в регулярной возможности побаловать себя шоколадом, характеризовались 40-процентным снижением относительного риска развития инфаркта миокарда или инсульта, если сравнивать их с людьми, вовсе не интересовавшимися данным лакомством.

Аналогичные данные были получены и в результате еще одного исследования (EPIC), в ходе которого авторы наблюдали в среднем на протяжении 8,3 лет за 19 357 лицами в возрасте от 35 до 65 лет. Выводы, сделанные из данного исследования, показали, что относительный риск инфаркта миокарда или инсульта у участников наибольшей квартили потребления шоколада (7,5 г в день) составил 0,41 по сравнению с лицами наименьшей квартили – 1,7 г в день.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, эксперты склонны полагать, что такое протективное действие шоколада может быть обусловлено его способностью снижать артериальное давление, а также и тем обстоятельством, что некоторые элементы какао оказывают положительное влияние на эндотелий и функцию тромбоцитов.

Комментируя полученные данные, авторы рассмотренных исследований приходят к выводу о том, что разумное потребление темного шоколада, основанное на учете его калорийности, можно рассматривать в качестве рационального элемента питания. Обзор, о котором здесь идет речь, был опубликован в «Eur Heart» J 2010; Advance online publication.