Комбинированная терапия статинами и фибратами снижает остаточный сердечно-сосудистый риск

Комбинированная терапия статинами и фибратами снижает остаточный сердечно-сосудистый риск

Результаты недавнего исследования позволяют утверждать о том, что пациенты, получающие статины, характеризуются наличием остаточного сердечно-сосудистого риска, который может быть снижен путем назначения комбинированной терапии статинами и фибратами. Авторы работы поясняют, что такая терапия позволяет воздействовать на различные параметры липидного профиля.

Научная работа, о которой здесь идет речь, проводилась в виде метаанализа 14 ранее проведенных рандомизированных клинических исследований с участием пациентов, обладающих высокой степенью риска.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты данного анализа показали, что терапия статинами позволяет добиться эффективного снижения риска сердечно-сосудистых осложнений (снижение на 21% на каждое снижение ЛНП на1 ммольл). В то же время, на фоне терапии статинами у 14% пациентов развиваются сердечно-сосудистые осложнения, причем в качестве факторов, определяющих остаточный сердечно-сосудистый риск, выступают повышенные уровни триглицеридов, а также снижение холестерина ЛВП и аполипопротеина В.

Однако в том случае, если в лечении пациентов применялся фенофибрат, то данный препарат демонстрировал особенную эффективность в отношении коррекции вышеперечисленных факторов, определяющих остаточный сердечно-сосудистый риск.

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в «Current opinion in lipidology», Dec 2009, vol. 20, no. 6, p. 505-11.