Фенофибрат и никотиновая кислота снижают концентрацию триглицеридов ЛПОНП посредством различных механизмов

Фенофибрат и никотиновая кислота снижают концентрацию триглицеридов ЛПОНП посредством различных механизмов

Результаты недавнего исследования позволяют утверждать о том, что механизмы снижения концентрации триглицеридов ЛПОНП, обеспечиваемые фенофибратом и никотиновой кислотой, являются совершенно различными. Так, если фенофибрат увеличивает клиренс ЛПОНП, то никотиновая кислота снижает секрецию триглицеридов ЛПОНП. Авторы работы также отмечают, что прием указанных препаратов не оказывает никакого влияния на содержание внутрипеченочных триглицеридов.

Как показывает клиническая практика, неалкогольный жировой гепатоз печени ассоциирован с целым рядом различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, причем в первую очередь здесь стоит выделить увеличение концентрации триглицеридов и развитие инсулинорезистентности. В традиционной практике лечение гипертриглицеридемии осуществляется с использованием фенофибрата и никотиновой кислоты, которые могут оказывать определенное влияние на процессы окисления жирных кислот.

Рандомизированное клиническое исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с целью оценки влияния фенофибрата, никотиновой кислоты и плацебо на внутрипеченочное содержание триглицеридов, кинетику ЛПОНП и чувствительность к инсулину. В ходе своей работы авторы изучали данные 27 пациентов с неалкогольным жировым гепатозом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследования показали, что и фенофибрат, и никотиновая кислота позволили добиться снижения содержания триглицеридов, ЛПОНП и аполипопротеина В в плазме, однако при этом ни как не повлияли на внутрипеченочное содержание триглицеридов. В группе фенофибрата клиренс триглицеридов ЛПОНП из плазмы был увеличен с 33 до 54 мл/мин, причем не было отмечено влияния препарата на секрецию. Что же касается никотиновой кислоты, то она увеличивала секрецию аполипротеина В с 27 до 15 мюмоль/мин без какого бы то ни было воздействия на клиренс.

Также авторы подчеркивают, что никотиновая кислота снижала чувствительность печеночной, жировой и мышечной ткани к инсулину, то время как фенофибрат никоим образом не влиял на чувствительность к инсулину.