Обнаружена связь между сахарным диабетом и увеличением постпрандиальной липидемии с нарушением гомеостаза липидов

Обнаружена связь между сахарным диабетом и увеличением постпрандиальной липидемии с нарушением гомеостаза липидов

Результаты недавнего исследования, проведенного группой польских специалистов, позволяют утверждать о том, что сахарный диабет ассоциирован с увеличением постпрандиальной липидемии и нарушением гомеостаза липидов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы изучали гомеостаз липидов у мужчин с сахарным диабетом 2 типа после стандартного приема пищи. Общее число участников исследования составило 113 человек, из которых 26 мужчин страдали сахарным диабетом и гиперлипидемией, 27 пациентов — гиперлипидемией без сахарного диабета, а оставшиеся 60 человек без сахарного диабета и нарушений липидного профиля составили контрольную группу.

В процессе своей работы польские ученые проводили терапию фенофибратом и симвастатином в группах пациентов с сахарным диабетом и без диабета, но с нарушениями липидного профиля. При этом у пациентов были взяты анализы крови — натощак и через 3 часа после еды трижды: исходно, а также спустя 6 и 12 недель после начала лечения.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследования показали, что у мужчин с сахарным диабетом изменения уровня триглицеридов, индуцированные приемом пищи, были более значимыми по сравнению с участниками без сахарного диабета. Авторы отмечают, что гиполипидемическая терапия сопровождалась снижением уровней липидов натощак и СРБ, обеспечивая достоверное снижение постпрандиальной гиперлипидемии.

Подробный отчет о работе польских исследователей опубликован в «Polskie Archiwum Medycyny Wewntrznej», (Pol-Arch-Med-Wewn), Jul-Aug 2009, vol. 119, no. 7-8, p. 461-8, ISSN: 0032-3772.