Фенофибрат оказывает метаболическое и моноцит-супрессирующее действие

Фенофибрат оказывает метаболическое и моноцит-супрессирующее действие

Фенофибрат оказывает метаболическое и моноцит-супрессирующее действие при смешанной дислипидемии и ранних нарушениях метаболизма глюкозы. Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что фенофибрат обладает метаболическим и моноцит-супрессирующим действием у пациентов со смешанной дислипидемией и ранними нарушениями метаболизма глюкозы. На основании полученных данных авторы работы приходят к выводу о целесообразности применения фенофибрата у лиц с метаболическим синдромом.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 96 пациентов со смешанной дислипидемией и 29 пациентов с нормальным липидным профилем. В ходе своей работы авторы изучали действие фенофибрата на высвобождение цитокинов у пациентов с изолированной смешанной дислипидемией и дислипидемией в сочетании с преддидабетом во взаимосвязи с их метаболическими действиями. Все участники работы с дислипидемией были распределены в следующие три группы в связи с особенностями метаболизма глюкозы: группу изолированной дислипидемии, группу дислипидемии с гипергликемией натощак, и группу дислипидемии с нарушением толерантности к глюкозе.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты наблюдения за участниками исследования показали, что у пациентов с дислипидемией моноциты выделяли большее количество интерлейкина-1бета и МСР-1. Также было установлено, что микронизированный фенофибрат снижал выработку указанных веществ в моноцитах у всех групп пациентов. Кроме того, на фоне применения фенофибрата отмечалось снижение НОМА, а также гипергликемии натощак и при нагрузке.

Комментируя полученные данные, исследователи пришли к выводу о целесообразности применения фенофибрата у лиц с метаболическим синдромом. Подробный отчет о данном исследовании опубликован в «Pharmacological reports: PR», (Pharmacol-Rep), Jan-Feb 2010, vol. 62, no. 1, p. 120-30, ISSN: 1734 1140.