Сравнение фиксированных комбинаций аторвастатина и фенофибрата с монотерапией аторвастатином и фенофибратом

Сравнение фиксированных комбинаций аторвастатина и фенофибрата с монотерапией аторвастатином и фенофибратом

Результаты двойного слепого рандомизированного исследования позволяют утверждать о том, что фиксированная комбинация аторвастатина и фенофибрата по переносимости сравнима с монотерапией аторвастатином и фенофибратом, в то время как эффективность комбинированной терапии оказывается более высокой.

В ходе многоцентрового рандомизированного клинического исследования IIb фазы, о котором здесь идет речь, его авторы изучали фиксированную комбинацию 40 мг аторвастатина и 100 мг фенофибрата на протяжении 12 недель, для чего к работе было привлечено 220 взрослых пациентов с дислипидемией (повышение холестерина не ЛПВП и триглицеридов). Все участники исследования были случайным образом распределены в группу фиксированной комбинации, а также в группы монотерапии аторвастатином (40 мг) и фенофибратом (145 мг).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, фиксированная комбинация аторвастатина и фенофибрата позволила добиться 44,8-процентного снижения холестерина не-ЛПВП, причем данное снижение оказалось достоверно более высоким, нежели при использовании монотерапии фенофибратом (снижение на 16,1%). Однако достоверных различий данного показателя не отмечалось при использовании аторвастатина, в группе которого снижение составило 40,2%.

Что же касается холестерина ЛПВП, то в группе фиксированной комбинации он повысился на 19,7%, что оказалось достоверно выше, нежели в группе аторвастатина (повышение 6,5%), но не различалось достоверно с показателями группы фенофибрата (повышение 18.2%).

Кроме того, в группе фиксированной комбинации наблюдалось 49,1-процентное снижение уровня триглицеридов, что достоверно выше аналогичного показателя как в группе аторвастатина (снижение на 28,9%), так и в группе фенофибрата (снижение 13,9%). Авторы работы подчеркивают, что переносимость фиксированной комбинации пациентами оказалась хорошей и была сравнима с переносимостью монотерапии фенофибратом и статинами.

Подробный отчет об исследовании опубликован в «Clinical therapeutics», (Clin-Ther), Dec 2009, vol. 31, no. 12, p. 2824-38, ISSN: 1879-114X.