Американские исследователи подтвердили рекомендации по лечению фибратами

Американские исследователи подтвердили рекомендации по лечению фибратами

Результаты липидного исследования ACCORD, проведенного американскими специалистами, еще раз подтверждают существующие рекомендации по лечению фибратами. В ходе данной работы, проведенной с участием пациентов с диабетом, ее авторы оценили сердечно-сосудистые исходы в трех отдельных исследованиях — гликемического контроля, контроля артериального давления и контроля липидов.

Интернет-портал cardiosite.ru приводит на своих страницах комментарии компании «ABBOTT» относительно результатов липидного исследования ACCORD-Lipid. Так, вице-президент департамента «Abbott» по глобальному фармацевтическому развитию Eugene Sun отметил, что «…хотя первичная конечная точка исследования и не была достигнута, но были продемонстрированы несомненные преимущества в заранее определенной подгруппе пациентов с высокими триглицеридами и низкими ЛПВП. У данных пациентов, лечение фенофибратом вместе с симвастатином снизило количество сердечных приступов, инсультов и смертность от сердечно-сосудистых причин на 31% по сравнению с монотерапией симвастатином».

Действующие в США медицинские стандарты требуют, чтобы при начале терапии фенофибратом средний уровень триглицеридов у пациента составлял 302 мг/дл (3,4 ммоль/л), тогда как в липидном исследовании ACCORD-Lipid данный показатель составлял 162 мг/дл (1,8 ммоль/л). Данные, полученные в подгруппе участников с уровнями триглицеридов, равными или же превышающими 204 мг/дл (2,3 ммоль/л), продемонстрировали реальную необходимость использования фибратов. По словам Eugene Sun «…эти результаты согласуются с безопасностью продемонстрированной в других исследованиях и дают основания назначать фибраты сегодня согласно существующим рекомендациям».

Согласно рекомендациям Национальной Образовательной Программы по Холестерину (National Cholesterol Education Program (NCEP)), использование фибратов со статинами должно применяться у пациентов с триглицеридами выше 200 мг/дл (2,2 ммоль/л), в том случае, если достигнуты целевые значения ЛПНП.

Отмечается, что первичная конечная точка липидного исследования ACCORD-Lipid (n = 5,518) сравнивала влияние комбинированной терапии фенофибрата с симвастатином и монотерапию симвастатином на такие сердечно-сосудистые исходы, как сердечные приступы, инсульты и смертность от сердечно-сосудистых причин. В ходе работы исследователями не было выявлено статистических различий по первичной конечной точке между двумя группами пациентов, проходивших лечение (p = 0,32). Вместе с тем, в заранее определенной подгруппе пациентов с высокими триглицеридами (204 мг/дл (2,3 ммоль/л) и выше) и с низкими ЛПВП (34 мг/дл (0,8 ммоль/л) и ниже), было выявлено 31-процентное снижение уровня сердечно-сосудистых событий на фоне комбинированной терапии фенофибрат + статин по сравнению с монотерапией статином (p = 0.057).

Результаты исследования ACCORD были представлены 14 марта 2010 года в Атланте от имени Национального Института Сердца, Легких и Крови США.