Диета в целях похудания ассоциируется с уменьшением степени каротидного атеросклероза

Диета в целях похудания ассоциируется с уменьшением степени каротидного атеросклероза

Результаты исследования, проведенного группой израильских специалистов из Ben-Gurion University of the Negev (Beer-Sheva), позволяют утверждать о том, что диетическое вмешательство, направленное на снижение веса и практикуемое на протяжении двух лет, ассоциируется с уменьшением степени каротидного атеросклероза. Уменьшение объема сосудистой стенки (VWV) сонной артерии авторы связывают с сокращением систолического давления вследствие потери веса.

К исследованию, о котором здесь идет речь, Айрис Шай (Iris Shai) и коллеги привлекли 140 добровольцев, средний индекс массы тела у которых составлял 30,4 кг/м2, средний возраст 51 год, причем 88% из них были мужчинами. Изначально средний объем стенки сонной артерии участников, измеренный с использованием 3-мерного ультразвука (3DUS), составил 941,50 мм3. Все пациенты были случайным образом распределены в группы трех диет: обезжиренной, средиземноморской и низкоуглеводной. Также стоит отметить, что в начале исследования 26% добровольцев принимали липидпонижеющую терапию, в то время как 31% использовали антигипертензивные препараты. За все 2 года исследования данное лечение значительно не изменялось.

Выбор 3-мерного ультразвука для определения среднего объема стенки каротидной артерии обяъаснется неинвазивность данного метода, а также его высокой чувствительностью для обнаружения изменений объема стенки плюс бляшек, «…что коррелировалось с заболеваниями коронарных артерий».

Как сообщает интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследования показали, что за все время периода наблюдения объем сосудистой стенки сонной артерии у пациентов в целом уменьшился весьма существенно — на 58,07 мм3 (или 4,%). При этом среднее уменьшение значительно не различалось при следовании трем диетам (60,69 мм3 — при обезжиренной диете, 37,69 мм3 — при средиземноморской диете, и 84,33 мм3 — при диете с низким содержанием углеводов. Однако израильские специалисты оговариваются, что слишком маленькие масштабы исследования не позволяют выявить любые не очень большие различия между указанными диетами.

Если смотреть на картину в общем, что у 95 участников исследования было отмечено уменьшение объема сосудистой стенки сонной артерии, в то время как у 45 человек наблюдалось увеличение. Сходно у пациентов с уменьшением объема сосудистой стенки, данный показатель был выше исходно, причем такие больные также могли избавиться от большего количества килограммов (5,3 кг против 3,2 кг), имели большее снижение систолического артериального давления (6,81 против 1,11 мм рт. ст.). Кроме того, у таких пациентов наблюдалось и большее снижение уровней общего гомоцистеина.

Введение поправок на влияние смешивающих факторов показало, что только изменение систолического артериального давления значительно ассоциировалось с уменьшением объема сосудистой стенки сонной артерии. Это предсказало незначительное сокращение толщины каротидной интимы-медии (от 0,816 до 0,808 мм).