Интенсивный контроль АД не приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском

Интенсивный контроль АД не приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о том, что интенсивный контроль уровня артериального давления у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском не в состоянии обеспечить снижение частоты сердечно-сосудистых событий.

Исследование ACCORD BP, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 4733 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, средний возраст которых составил 62,2 года. В процессе своей работы авторы случайным образом распределили всех участников на две группы: группу интенсивного контроля уровня артериального давления, а также группу стандартного контроля уровня артериального давления. В целевым уровнем артериального давления в группе интенсивного контроля было 120/80 мм рт ст, тогда как в группе стандартной терапии данным показателем являлось артериальное давление на уровне 140/90 мм рт ст.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты наблюдения за пациентами в течение одного года показали, что средние уровни артериального давления в группе стандартной терапии составили 134 мм рт. ст., тогда как в группе интенсивно терапии данный показатель составил 119 мм рт. ст. При этом число принимаемых антигипертензивных препаратов соответственно составило 2,1 и 3,4.

Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что риск развития первичной конечной точки, в качестве которой рассматривались все случаи смерти от сердечно-сосудистых причин, нефатальный инфаркт миокарда и нефатальный инсульт, в обеих группах никак не различался.

Подробный отчет об исследовании ACCORD BP был представлен на научной сессии американского колледжа кардиологов, недавно завершившейся в Атланте.