Употребление сои не снижает уровень холестерина у женщин в постменопаузе

Употребление сои не снижает уровень холестерина у женщин в постменопаузе

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Государственного университета Флориды, позволяют утверждать о том, что употребление сои в большом количестве в течение года не приводит к снижению уровня холестерина в крови у женщин в постменопаузе

Как известно, при вступлении женщины в менопаузу у нее резко падает уровень эстрогенов, что сопровождается увеличением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, в свою очередь, снижающим уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Если же вспомнить о том, что в состав сои входят эстрогеноподобные вещества под названием изофлавоны, то можно предположить, что содержащие сою продукты могут оказаться полезными для женского здоровья в постменопаузе, а в частности — способствовать укреплению костей, защищая от развития остеопороза. Вместе с тем, все ранее проведенные исследования в указанной области были или слишком коротки, или же рассматривали только отдельные компоненты сои.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него доктор Сара Кэмпбел (Sara Chelland Campbell) и её коллеги наблюдали за долгосрочными эффектами активного употребления сои в пищу (25 г соевых белков и 60 мг изофлавонов в сутки) у 87 женщин в постменопаузе, возраст которых не превышал 65 лет. Все участницы характеризовались наличием лишнего веса, причем всё исследование до конца прошли только 62 женщины.

Все участницы были случайным образом распределены в две группы — группу регулярного употребления соевых продуктов (зерновые батончики, коктейли, каши), а также в контрольную группу, получавшую вместо сои казеин. Уровень общего холестерина у участниц был умеренно высоким, составляя 231 мг% в группе, употреблявшей большое количество сои и 236 мг% — в контрольной группе. Напомним, что в норме уровень общего холестерина не превышает 200 мг%.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, спустя год наблюдения оказалось, что уровень «хорошего» холестерина несколько увеличился у всех участниц, причем на уровни «плохого» холестерина и триглицеридов употребление сои никакого влияния не оказало. Если в группе контроля уровень общего холестерина вырос за год в среднем до 254 мг%, то в экспериментальной группе данный показатель поднялся до 243 мг%. Также практически не отличался и рост уровня холестерина ЛПВП, который в контрольной группе увеличился с 58 мг% до 63 мг%, а в «соевой группе» — с 57 до 60 мг%.

Комментируя полученные данные, американские специалисты делают следующий вывод: «…употребление 25 г соевого белка в сутки не даёт существенных изменений липидного профиля».

В заключение остается напомнить, что по данным Американской кардиологической ассоциации, уровень ЛПВП ниже 50 мг% рассматривается в качестве главного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В то же время уровень ЛПВП, начиная с 60 мг%, оказывает защитное действие.

Подробный отчет о результатах исследования опубликован в журнале «Menopause».