Жирные омега-3 кислоты — эффективная и безопасная альтернатива препарату целекоксиб

Жирные омега-3 кислоты — эффективная и безопасная альтернатива препарату целекоксиб

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из университетской больницы святого Джеймса в Лидсе, позволяют утверждать о том, что жирные омега-3 кислоты, оказывающие самое благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, также могут рассматриваться в качестве безопасного лекарственного средства от предраковых полипов толстой кишки — так называемого семейного аденомаоза (полипоза). При этом авторы исследования подчеркивают, что применение омега-3 жирных кислот по новому предназначению по своей эффективности не уступает известному препарату целекоксиб (celecoxib), но, в отличие от последнего, не оказывает никаких побочных эффектов на сердце пациента.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские эксперты наблюдали за 55 участниками с предрасположенностью к формированию полипов в толстой кишке. Данное состояние также известно под названием семейного аденомаоза (полипоза) и ассоциировано с особо высоким риском развития рака толстой кишки, причем требует обязательного проведения хирургического лечения.

Все участники 6-месячного исследования были разделены на две группы, одна из которых получала 2 г очищенных омега-3 полинасыщенных жирных кислот ежедневно, в то время как другая — контрольная группа — получала препарат плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, количество полипов у участников исследования из экспериментальной группы, получавших омега-3 жирные кислоты, уменьшилось на 12%, в то время как у испытуемых из группы контроля данный показатель увеличился почти на 10%. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении размеров имеющихся полипов: у пациентов, принимавших плацебо, он увеличился, в то время как у пациентов из группы омега-3 жирных кислот отмечалось его уменьшение.

Комментируя полученные результаты, британские эксперты особо подчеркивают то обстоятельство, что полинасыщенные омега-3 жирные кислоты не только являются совершенно безопасными для здоровья человека, но еще и оказывают положительное влияние на состояние его сердечно-сосудистой системы. Таким образом, они могут рассматриваться в качестве идеального варианта для тех людей, которые обладают повышенным риском развития как рака прямой кишки, так и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе британских исследователей опубликован в мартовском номере журнала «Gut».