Выраженная гипертгриглицеридемия приводит к значительному повышению риска смерти от ИБС и инсульта

Выраженная гипертгриглицеридемия приводит к значительному повышению риска смерти от ИБС и инсульта

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Оксфордского университета (University of Oxford), позволяют утверждать о наличии ассоциации между выраженной гипертгриглицеридемией и существенным увеличением риска смерти от ишемической болезни сердца и инсульта.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Энрю Нейл (Andrew Neil) и его коллеги изучали прогностическую значимость гипертриглицеридемии на основании данных регистра пациентов с наследственной гиперлипидемией. В общей сложности авторы работы проанализировали данные 337 пациентов в возрасте моложе 80 лет, каждый из которых обладал умеренной или выраженной гипертриглицеридемией (уровень триглицеридов натощак превышал 5,0 ммоль/л).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, на протяжении 13 лет наблюдения за участниками исследования скончались 70 человек, причем 35 человек умерли от ишемической болезни сердца, а семеро — от инсульта. Результаты анализа показали, что уровень смертности от ишемической болезни сердца примерно в 3 раза превышал аналогичный показатель в общей популяции, со стандартизованным показателем 327. В указанной когорте пациентов также оказалась повышенной смертность от инсульта и от всех причин, причем стандартизированные показатели в этих случаях составили 262 и 164 соответственно.

Комментируя полученные результаты, британские исследователи приходят к выводу о целесообразности применения у данной категории пациентов препаратов, снижающих уровень триглицеридов.

Подробный отчет об исследовании оксфордских специалистов опубликован в «Atherosclerosis» 2010; Advance online publication.