Применение витамина D может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Применение витамина D может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты систематического обзора, недавно проведенного группой американских исследователей из Brigham and Women s Hospital (г. Бостон, штат Массачусетс) при Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School), позволяют утверждать о том, что применение препаратов витамина D может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом авторам работы не удалось выявить положительных эффектов препаратов кальция при их использовании по данному предназначению.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Лу Вонг (Lu Wang) и его коллеги провели анализ результатов в общей сложности 17 проспективных когортных и рандомизированных исследований.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, в 6 проспективныхх когортных исследованиях была выявлена обратная взаимосвязь между потреблением витамина D и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом эксперты подчеркивают, что 5 из рассмотренных исследований включали в себя данные пациентов, находящихся на гемодиализе.

В 4 проспективных исследования, в которых принимали участие практически здоровые люди, авторам не удалось выявить положительного эффекта препаратов кальция в отношении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в ходе изучения данных, собранных в 8 рандомизированных исследованиях, американские специалисты установили, что применение препаратов витамина D в дозе 1000 МЕ в день сопровождалось статистически значимым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще в одном исследовании, которое включало в себя анализ результатов 13 проспективных наблюдательных исследований и 18 рандомизированных исследований, было установлено, что риск развития сердечной недостаточности у пациентов с высокими концентрациями витамина D был ниже, чем у пациентов с низкими концентрациями указанного витамина.