Оценка вариабельности АД способствует повышению точности прогнозирования риска развития инсульта

Оценка вариабельности АД способствует повышению точности прогнозирования риска развития инсульта

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Оксфордского Университета (Oxford University), позволяют утверждать о том, что показатель вариабельности артериального давления на визитах к врачам может рассматриваться в качестве точного предиктора риска инсульта у пациентов, а также может способствовать оптимизации антигипертензивной терапии.

В ходе серии научных работ, о которых здесь идет речь, доктор Питер Ротвелл (Peter Rothwell) и его коллеги показали, что вариабельность артериального давления на визитах к врачам способствует не только прогнозированию риска развития инсульта, но также может объяснить различия эффективности разных антигипертензивных препаратов в отношении снижения артериального давления.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, британские эксперты обнаружили, что вероятность развития инсульта у пациентов наибольшей децили вариабельности артериального давления оказалась в 6,22 раза выше аналогичного показателя у пациентов наименьшей децили.

В ходе еще одной научной работы (речь здесь идет об исследовании ASCOT-BLPA), специалисты продемонстрировали снижение вариабельности артериального давления на фоне применения амлодипина, тогда как применение атенолола приводило к повышению указанного показателя.

Подробный отчет об исследованиях британских ученых опубликован в журнале «Lancet» (Lancet 2010; 375: 867–869, 895–905, 906–15, 938–948, Lancet Neurol 2010; Advance online publication).