Введение налога на соль могло бы спасти миллионы лет жизни для американцев

Введение налога на соль могло бы спасти миллионы лет жизни для американцев

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Стендфордского Университета (Stanford University) в Калифорнии, позволяют утверждать о том, что введение налога на соль в масштабах всей американской нации могло бы способствовать спасению миллионов лет жизни, а также десятков миллиардов долларов, выделяемых на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. При этом авторы работы особо подчеркивают то обстоятельство, что в настоящее время среднее потребление соли в Соединенных Штатах составляет 4,0 г в день, что почти в два раза превышает рекомендуемое потребление в количестве 2,3 г в сутки.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Кристал Смит-Спанглер (Crystal Smith-Spangler) и ее коллеги провели марковское моделирование эффекта ограничения потребления соли в масштабах всей американской нации, для чего они использовали данные когорты участников исследования «Medical Panel Expenditure Survey», а также целого ряда других исследований, включая сюда и исследование «Framingham Heart Study». Возраст участников варьировался от 40 до 85 лет, в то время как вмешательство заключалось в снижении потребления соли за счет налогов, вводимых государством, или же за счет добровольного соглашения между правительством страны и пищевой индустрией. Кстати, в качестве успешного примера такого сотрудничества можно вспомнить о Великобритании, где добровольное соглашение между властями и предприятиями пищевой индустрией обеспечило 9,5-процентное снижение уровня потребления соли населением туманного Альбиона

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты проведенного анализа «затраты-эффективность» показали, что сходное снижение уровня потребления соли в США позволило бы предотвратить 531 885 случаев инсульта, а также 480 358 случаев инфарктов миокарда на протяжении жизни взрослых американцев рассматриваемого возраста. Кроме того, снижение уровня потребления соли населением в конечном итоге обеспечило бы сохранение 2,1 миллиона лет качественной жизни, а также финансовую экономию в размере 32 миллиардов долларов США. При этом авторы работы подчеркивают, что в случае введения налога на соль уровень потребления этого продукта в США снизился бы на на 6%, а это, в свою очередь, сопровождалось бы пропорциональным снижением смертности от сердечно-сосудистых причин и экономией финансовых затрат на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании калифорнийских специалистов опубликован в «Ann Intern Med» 2010; Advance online edition.