Добавление фенофибрата к статину может оказаться эффективным при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Добавление фенофибрата к статину может оказаться эффективным при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Авторы исследования ACCORD опубликовали результаты своей работы в ходе конгресса Американского Колледжа Кардиологов, который прошел в американском штате Атланта 14 марта текущего года. В процессе данного исследования специалисты изучали три таких подхода к эффективной терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа в целях максимального снижения сердечно-сосудистых осложнений, как интенсивный контроль гликемии, артериального давления и липидов.

На состоявшемся в Атланте мероприятии были подведены итоги интенсивного липидного контроля в группе комбинированной терапии симвастатин плюс фенофибрат, по сравнению с группой монотерапии статином.

Как сообщает на своих станицах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранного объема данных позволяют утверждать об отсутствии статистических различий в общей популяции, так как включенные в исследование пациенты имели исходно низкий уровень гипертриглицеридемии, что, в принципе, являлось вполне ожидаемым. Авторы исследования ACCORD заранее спланировали подгруппу с повышенными триглицеридами и низким уровнем Хс-ЛПВП с той же первичной конечной точкой, что и в общей популяции.

Авторы работы отметили, что в указанной группе пациентов комбинация фенофибрата с симвастатином привела к 31-процентному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что было также продемонстрировано на представленных слайдах.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования ACCORD пришли к выводу, что добавление фенофибрата к статину может оказаться эффективным при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа и атерогенной дислипидемией.