Стресс на рабочем месте приводит к ухудшению прогноза пациентов после первого инфаркта миокарда

Стресс на рабочем месте приводит к ухудшению прогноза пациентов после первого инфаркта миокарда

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме, позволяют утверждать о том, что стресс на рабочем месте у пациентов, перенесших первый инфаркт миокарда, ассоциирован с ухудшением прогноза в их случае.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Кристина Ласзло «Krisztina Laszlo» и ее коллеги провели анализ результатов наблюдения за участниками эпидемиологического популяционного исследования в возрасте от 45 до 70 лет, у которых в анамнезе исходно отсутствовал инфаркт миокарда. В конечном итоге в анализ были включены 676 пациентов в возрасте 65 лет и младше, каждый из которых работал на момент развития первого инфаркта миокарда.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, на протяжении 8,5 лет наблюдения 155 участников исследования или скончались от сердечно-сосудистых причин или же перенесли нефатальный инфаркт миокарда. Результаты проведенного анализа собранной информации показали, что риск смерти или нефатального инфаркта миокарда у тех пациентов, которые имели стресс высокого уровня на рабочем месте, оказался в 1,73 раза выше по сравнению с участниками исследования, имевших низкую стрессовую нагрузку.

Подробный отчет о результатах исследования шведских специалистов опубликован в «J Intern Med» 2010; Advance online publication.