Фенофибрат способен улучшать эндотелиальную функцию плечевой артерии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Фенофибрат способен улучшать эндотелиальную функцию плечевой артерии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Результаты исследования, проведенного группой европейских специалистов, позволяют утверждать о том, что назначение фенофибрата пациентам с сахарным диабетом 2 типа, уже получающим статины, позволяет добиться улучшения эндотелиальной функции плечевой артерии, а также сжижения резистентности артериол.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 15 пациентов с сахарным диабетом второго типа, получающих статины. Все участники работы были случайным образом распределены в группу фенофибрата в количестве 145 мг в день и в контрольную группу плацебо на 12 недель.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследования показали, что у пациентов из группы фенофибрата было зафиксировано достоверное увеличение поток-зависимой дилятации плечевой артерии, причем дилятация под влиянием нитратов оставалась неизменной. Кроме того, назначение фенофибрата привело к достоверному увеличению максимального постишемического кровотока в предплечье, а также к снижению уровней общего холестерина, тригоицеридов, холестерина ЛНП, апо В и апо С-III. При этом авторы работы отмечают, что фенофибрат никак не повлиял на уровни ЛВП.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования приходят к выводу, что назначение фенофибрата приводит к улучшению функции эндотелия у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, причем в некоторой степени это может быть обусловлено снижением концентрации холестерина ЛНП и апо-В.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования опубликован в «Clinical science» (London England : 1979), (Clin-Sci), 2010 (epub), vol. 118, no. 10, p. 607-15.