Высокий уровень триглицеридов и ожирение приводят к ускорению темпов развития атеросклероза

Высокий уровень триглицеридов и ожирение приводят к ускорению темпов развития атеросклероза

Высокий уровень триглицеридов и ожирение приводят к ускорению темпов развития атеросклероза у пациентов с метаболическим синдромом. Результаты исследования, проведенного группой специалистов под руководством Stephen Nichoolls, позволяют утверждать о том, что атеросклероз у пациентов с метаболическим синдромом отличается более высокими темпами прогрессирования в отличие от пациентов без метаболического синдрома. Вместе с тем, авторы работы подчеркивают, что данное обстоятельством в большей степени обуславливается высоким уровнем триглицеридов и ожирением.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде систематического обзора и метаанализа, которые были нацелены на уточнение механизмов, связанных с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами пациентов с метаболическим синдромом. В ходе своей работы ее авторы изучили данные о 3459 пациентах, из которых 1998 имели метаболический синдром, а 1461 – нет. Рассматриваемые исследования включали в себя мониторинг прогрессирования атеросклероза коронарных артерий.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что степень прогрессирования объема атероматозной бляшки у пациентов с метаболическим синдромом оказалась достоверно больше, нежели аналогичный показатель в случае пациентов без метаболического синдрома — 0,53% и 0,23% соответственно. Но вот после того, как авторы работы провели анализ отдельных компонентов синдрома, они пришли к выводу о том, что с увеличением относительного риска атеросклероза ассоциировались только лишь гипертриглицеридемия и ожирение, имевшиеся у пациентов (увеличение риска на 26% и на 18% соответственно).

Подробный отчет о результатах данного исследования опубликован в «Arch Intern Med» 2010; 170: 478–484, 484–485.