Употребление большого количества жиров женщинами в постменопаузе

Употребление большого количества жиров женщинами в постменопаузе

Употребление большого количества жиров женщинами в постменопаузе приводит к повышению у них риска развития ишемического инсульта. Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между потреблением большого количества жира женщинами в постменопаузе и повышением у них риска развития ишемического инсульта. Авторы работы также подчеркивают, что в особенной степени указанная ассоциация проявляется в отношении трансжиров.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на протяжении 7,6 лет с участием 87 230 женщин в постменопаузе, возраст которых варьировался в пределах от от 50 до 79 лет. В процессе своей работы американские эксперты проанализировали связь между потреблением жира с пищей по данным частотного опроса по питанию и риском развития инсульта. В течение всего периода наблюдения среди участниц исследования было зафиксировано 1049 случаев ишемического инсульта.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что риск ишемического инсульта у женщин с наибольшей квартилью потребления жиров (в среднем 86 грамм в сутки) достоверно увеличивался на 40% в отношении аналогичного показателя у женщин с наименьшей квартилью (в среднем 26 грамм жира в сутки). Более того, среди женщин из групп наибольшей квартили потребления трансжиров (в среднем 7 грамм в сутки) риск ишемического инсульта достоверно увеличивался на 30% в сравнении с участницами исследования с наименьшей квартилью (в среднем 1 грамм трансжиров в сутки).

Комментируя полученные результаты, американские исследователи еще раз заявили о целесообразности ограничения уровня потребляемых жиров.

Подробный отчет о результатах исследования был представлен в ходе International Stroke Conference; San Antonio, Texas, USA: 24–26 February, 2010.