Вопросы выбора медикаментозных препаратов для коррекции дислипидемии нуждаются в скорейшем решении

Вопросы выбора медикаментозных препаратов для коррекции дислипидемии нуждаются в скорейшем решении

В последнее время медицинские специалисты всего мира вплотную столкнулись с необходимостью решения вопросов выбора медикаментозных препаратов для коррекции дислипидемии. В частности, перед учеными весьма остро встала проблема выбора между статинами, фибратами, никотиновой кислотой, ингибиторами абсорбции холестерина, а также омега-3 жирными кислотами в зависимости от особенностей случая каждого конкретного пациента.

Как известно, основные классы гиполипидемических препаратов обладают весьма существенными различиями в отношении липидов и липопротеинов, на которые они преимущественно и оказывают влияние. Те же статины обладают способностью ингибировать синтез холестерина, что преимущественно приводит к снижению концентрации ЛНП, а также к некоторому повышению уровня ЛВП. Результаты целого ряда недавних исследований позволяют с уверенностью утверждать о том, что назначение статинов также оказывает положительное влияние на снижение сердечно-сосудистых заболеваний.

Если же говорить об эзетимибе, то наряду с его доказанным влиянием на ЛНП, необходимо проведение исследований его действия в отношении сердечно-сосудистых исходов. Что же касается фибратов, то они, так же как и ниацин, обеспечивают снижение уровня триглицеридов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, в настоящее время ученые многих стран мира проводят масштабные исследования в области изучение вопроса о наличии преимуществ фибратов и ниацина в отношении сердечно-сосудистого риска в случае их совместного использования вместе со статинами.

Информация по данной проблеме публикуется в «Fundamental & clinical pharmacology», (Fundam-Clin-Pharmacol), Dec 2009 (epub: 14 Aug 2009), vol. 23, no. 6, p. 687-92.