Изучена взаимосвязь между приемом пероральных сахароснижающих препаратов и сердечно-сосудистым риском

Изучена взаимосвязь между приемом пероральных сахароснижающих препаратов и сердечно-сосудистым риском

Изучена взаимосвязь между приемом пероральных сахароснижающих препаратов и сердечно-сосудистым риском, а также риском смерти от всех причин. Результаты недавнего исследования позволяют утверждать о том, что различные пероральные сахароснижающие препараты обладают различным воздействием на сердечно-сосудистый риск, а также на риск смерти пациентов от всех причин.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, ее авторы провели анализ результатов когортного исследования, направленного на уточнения частоты различных сердечно-сосудистых осложнений, ассоциированных с приемом пероральных сахароснижающих препаратов. В качестве сердечно-сосудистых осложнений здесь понимались инфаркт миокарда, застойная сердечная  недостаточность, а также смертность от всех причин.

Рассматриваемое исследование содержало в себе данные в общей сложности о 5 миллионах пациентов, возраст которых варьировался от 35 до 90 лет. Все участники находились под наблюдением врачей с 1 января 1990 года по 31 декабря 2005 года. Что же касается итогового анализа, то в него был включен 91 521 пациент, принимавших пероральные сахароснижающие препараты на протяжении 2 843 007 временных интервалов средней продолжительности 24 дня каждый. Средняя продолжительность наблюдения за каждым пациентом составила 7,1 года. Авторы работы отмечают, что за период исследования у участников развилось 3588 инфарктов миокарда и 6900 новых случаев застойной сердечной недостаточности, причем 18 548 пациентов скончались от разных причин.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что производные сульфонилмочевины, по сравнению с  метформином, ассоциировались с увеличением риска первого инфаркта миокарда, но вот после того, как исследователи ввели поправки на сопутствующие значимые факторы риска, данная ассоциация потеряла свою достоверность.

Вместе с тем, назначение пациентам производных сульфонилмочевины второго поколения приводило к статистически значимому увеличению риска застойной сердечной недостаточности (относительный риск 1,18) и смерти от всех причин (относительный риск 1,24) даже с учетом других значимых факторов риска.

Если же говорить о других видах пероральных сахароснижающих препаратов, то росиглитазон и пиоглитазон не ассоциировались с достоверным увеличением риска смерти или сердечной недостаточности, в то время как пиоглитазон, по сравнению с метформином, ассоциировался с уменьшением риска смерти от всех причин (относительный риск составил 0,69).

Подробный отчет о данном исследовании опубликован в журнале «BMJ». 2009;339:b4731. doi:10.1136/bmj.b4731.